Выбор напольного покрытия
Столкнувшись с необходимостью проведения ремонта, любой хозяин рано или поздно вынужден делать непростой выбор напольного покрытия. Подавляющее большинство людей особо не утруждают себя и выбирают банальный линолеум, ковролин или плитку. Статистика говорит о том, что такой выбор делают 90% собственников жилья. При этом мало кого интересуют плюсы и минусы этих покрытий, не говоря уже о том, что существуют и другие более привлекательные варианты отделки пола. Взять, к примеру, ламинат, который сегодня уже стоит не дороже линолеума, паркет с его экологичностью, пробку, которая способна сохранять первоначальную форму после деформации. Существует и множество новинок на строительном рынке, которые обладают совершенно уникальными свойствами и потребительскими качествами.

Пол, покрытый недорогим ламинатом гораздо практичней, чем пол с линолеумом
Какие требования предъявляются к напольным покрытиям в различных помещениях
Все комнаты в доме имеют свое функциональное назначение. По этой причине и к напольному покрытию предъявляются совершенно различные требования. Пол в коридоре должен быть совсем иным, чем в детской комнате. Исходя из этого, рассмотрим отдельно и более подробно назначение помещений и какое покрытие подойдет к каждому из них.
Прихожая играет функцию шлюза между домом и улицей. Она является первым помещением, куда входит каждый, кто открывает двери квартиры или дома. Поэтому здесь имеет место осаждение песка и грязи, попадающего с обуви, на пол. Все это очень серьезно может повредить напольному покрытию, поэтому для этой комнаты стоит выбирать очень прочный и долговечный материал, который не боится влаги и очень удобен в уборке.
Туалет и ванная имеют практически постоянный контакт с водой. При этом, здесь могут случиться и потопы с утечкой большого количества жидкости. Все это накладывает на покрытие для пола особые требования: идеальная устойчивость к влаге, полная герметичность, отсутствие возможности возникновения грибка и плесени, удобная уборка.
Напольное покрытие на кухне должно обладать теми же свойствами, что и в санузле, но кроме этого, с его поверхности должны легко удаляться масляные и жировые загрязнения.
Балкон, а также лоджия требует применения долговечного и устойчивого к температурным перепадам напольного покрытия. Данных характеристик будет вполне достаточно, если балкон утеплен, застеклен или вообще переоборудован в дополнительную отапливаемую комнату. При отсутствии какого-либо остекления необходимо класть на пол стойкие к воздействию осадков материалы: плитка, камень.
Большая часть времени всех обитателей дома, а также их гостей протекает в гостиной, зале либо столовой. Это налагает на половое покрытие требование особой долговечности и устойчивости к истиранию. Для спальни следует подбирать покрытие, которое обладает максимальной экологичностью и очень легко чистится от пыли. Он должен накапливать как можно меньше грязи.
Особое внимание стоит уделить напольному покрытию в детской комнате. Ведь он должен обладать теми же качествами, что и материал для гостиной, в плане устойчивости к истиранию, и быть экологичным, как в спальне. Кроме того, он не должен представлять опасности для детей в плане травмирования при падении.
Кроме перечисленных характеристик, свойственных для различных напольных покрытий, имеются общие требования, такие как доступная цена и лёгкость монтажа. Чтобы хорошо понять, на каком пространстве вашей квартиры материал какого свойства будет наиболее уместным, нужно ознакомиться с имеющимися разновидностями напольных покрытий, их плюсами и минусами.
Какие существуют виды покрытий для пола
Современная высокотехнологичная промышленность выпускает большое количество напольных покрытий, обладающих огромным спектром качеств. Среди них особо часто используются:
- Деревянная половая доска.
- Несколько разновидностей ламината.
- Паркет.
- Линолеум различных типов.
- Ковролин.
- Керамическая плитка.
- Мармолеум.
- Разные типы наливных полов.
- Пробковое покрытие.
Далее рассмотрим основные характеристики всех перечисленных видов напольного покрытия и определим, где лучше всего использовать каждый из них.
Деревянная половая доска
Это одно из старейших напольных покрытий. Раньше половую доску делали из цельной древесины путем обычной распиловки бревна. Сегодня чаще всего половую доску делают из клееной древесины, что значительно повысило ее качество, так как сучки практически отсутствуют, а риск деформации материала минимален. Пол из половой доски требует периодического обновления лакокрасочного покрытия. В качестве преимуществ дощатого пола следует отметить его долговечность и простоту в уходе. Появившиеся со временем потертости и сколы можно закрасить или обработать лаком. Среди недостатков этого материала наиболее существенным является скудность выбора дизайна. Ведь доска она и есть доска. Кроме того, качественно и ровно уложить пол из досок сможет самостоятельно не каждый, поэтому придется прибегнуть к помощи специалиста.

Клееная половая доска имеет идеально ровную поверхность и очень малый процент брака
Ламинат и его классы
Чтобы изготовить ламинат, необходимо панели МДФ обработать специальной смолой, после чего наклеить на них слой из бумаги, спрессовать при высокой температуре и покрыть лаком. Такая технология позволяет получить несколько классов ламината. Они отличаются по прочности и зависят от выбора панелей МДФ. Классификация требуется для использования ламината в разных помещениях. Так 21-23 классы применяют для жилых помещений, а для коридора и кухни наиболее рациональным видится материал 31-33 классов.
Преимущества ламината, главным образом, заключаются в простоте его укладки. Делать это достаточно просто, если ознакомиться с правилами. Монтировать ламинат можно как с клеем, так и без него. Правда, в первом случае покрытие хоть и более прочное, зато его разобрать уже будет нельзя. Второй вариант позволяет создавать разбираемое покрытие, что дает возможность заменить одну из панелей, если она повреждена. Любой ламинат имеет на себе антистатическое покрытие, которое облегчает уход за ним. И наконец, существует огромное множество дизайнерских решений по внешнему виду ламината, что позволяет подобрать его практически для любого интерьера.
Есть у ламината и недостатки, среди которых: низкая экологичность, связанная с применением при его изготовлении смол, пропиток и лаков, Плохая устойчивость при воздействии на него водой, слабая эргономичность, невысокая долговечность, которая, впрочем, сильно зависит от класса ламината. Высокие классы являются наиболее износостойкими, но и стоят они на порядок выше, чем низкие классы.

Разновидности замков ламината
Паркет и паркетная доска
Паркетная доска производится путем приклеивания на обычную деревянную основу тонкого слоя (3 – 5 мм) ценной древесины. Монтируют паркетную доску путем наклеивания с помощью клея на ровное основание чернового пола. Паркетная доска имеет по торцам замки, подобно ламинату, поэтому ее монтаж достаточно удобен. В отличии от доски, паркет представляет собой небольшие дощечки, собранные мозаично на поверхности. Они приклеиваются к ней с помощью специальной мастики.